Buchweizen – das Korn aus dem Osten
Buchweizen – das Korn aus dem Osten Buchweizen wird hier gerade als gesund-und-glutenfrei-Trendkost entdeckt. Dabei ist er ein uraltes Erbe der Menschheit. Warum wird uns nichts von dieser reichen Kultur erzählt? Und warum wird immer noch behauptet, dass man damit...
Erdbeer-Kombucha-Sorbet mit Rosenblüten
Erdbeer-Kombucha-Sorbet mit Rosenblüten Eine Sommererfrischung, in der sich Gesundheit und Genuss vereinen. Das Rezept für Erdbeer-Kombucha-Sorbet und hilfreiche Tipps für die Zubereitung bei Hochsensibilität und überhaupt. Zutaten (ergibt ca. 3/4 L Sorbet) 500 g...
Kombucha brauen zu Hause
Kombucha brauen zu Hause Mikrobiompflege ist angesagt. Kombucha-Brauen zu Hause ist ein einfacher und preiswerter Weg, um an die »kleinen Freunde« zu kommen. Hier habe ich das Wichtigste rund um die häusliche Kombucha-Bereitung zusammengetragen. Wissenswertes und...
Kombucha – Sommerdrink und Darmschmeichler
Kombucha – Sommerdrink und Darmschmeichler Manche Experten sehen in Kombucha nur ein Erfrischungsgetränk. Bei den Fans hingegen gilt er als Allheilmittel. Und viele Medien begnügen sich ohnehin damit, Abgeschriebenes über die Bildschirme auszugießen. So schwimmt der...
Wildkräutersalat
Wildkräutersalat Im Mai haben Wildkräuter Hochsaison … Junges, Zartes, Duftiges in Hülle und Fülle. Corona hin, Gesundheit her, jetzt ist die beste Zeit, reinzuschmecken in den kulinarischen Reichtum unserer Natur. Ein ideales Einsteigergericht ist der...
Schimmel und Getreide – ziemlich beste Freunde
Schimmel und Getreide – ziemlich beste Freunde Wo es Getreide gibt, gibt es auch Schimmel. Bereits auf dem Acker werden die Pflanzen von Fusarien und Alternarien befallen. Die moderne Landwirtschaft verschlimmert das Problem noch. Getreide ist deshalb schon bei der...
Schimmel im Essen – zwischen Edel und Ekel
Schimmel im Essen Teil 1 - zwischen Edel und Ekel Eine grüne Insel auf der Marmelade, ein weißer Puderfleck an der Zitrone, ein grauer Flaum auf den Beeren – daran denken wir beim Stichwort Schimmel im Essen. Doch der meiste Schimmel ist »unsichtbarer Schimmel«. Er...
Krank durch Küchenplastik
Krank durch Küchenplastik Gesundheitsgefahren durch Kunststoff in der Küche (neu überarbeitet 18.04.2020) Weichmacher, Mikroplastik, Schimmel, Problemkeime, Ausgasungen ... Küchenhelfer aus Kunststoff, kurz Küchenplastik, sind verbunden mit einer Reihe von...
Der Cheese-Effekt
Wenn Käse Bluthochdruck macht - der Cheese-Effekt Als Käseesser-Effekt (Cheese-Effekt) wird eine Wechselwirkung bezeichnet, die durch tyraminreiches Essen hervorgerufen wird, wenn gleichzeitig MAO-Hemmer eingenommen werden. Dabei gelangt Tyramin in den Körper,...
Sauberkeit und Hygiene im Alltag
Nicht nur sauber sondern unrein – Sauberkeit und Hygiene im Alltag Was sauber ist, ist ja wohl auch hygienisch – ist doch klar, oder etwa doch nicht?! Sauberkeit und Hygiene werden laufend gleichgesetzt und sind doch sehr verschiedene Dinge. Und Vieles, das der...